
山ぶどう
11月3日から藤里町の山ぶどうジュースの搾りかすを乾燥機にかけています。
乾燥は3日間。第一弾が今日6日に出来上がり、次の乾燥が始まりました。
ワインと違い、アルコールが蒸発しないので、ちょっと違う匂い。
後半になると干しぶどうっぽい香りに変わって行きます。
ワインの香りは良いけれど、干し草っぽい香りに変わって行きます。
ジュースとワインの違い。
どっちも好きだけど、乾燥した匂いはジュースの勝ち、かな?(笑)
全粒にこだわった甘酒を作っています。
11月3日から藤里町の山ぶどうジュースの搾りかすを乾燥機にかけています。
乾燥は3日間。第一弾が今日6日に出来上がり、次の乾燥が始まりました。
ワインと違い、アルコールが蒸発しないので、ちょっと違う匂い。
後半になると干しぶどうっぽい香りに変わって行きます。
ワインの香りは良いけれど、干し草っぽい香りに変わって行きます。
ジュースとワインの違い。
どっちも好きだけど、乾燥した匂いはジュースの勝ち、かな?(笑)
昨日13日の雪山。 それまでは雪山だったので […]